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Foros de discusión -> Masillas - Masas - Modelado y Moldes -> Receta plastilina o masa tipo Play Dooh
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Receta plastilina o masa tipo Play Dooh
mari_carmen

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Ubicación: Mexico DF
Registrado: Jan 15, 2006
MensajeDomingo 15 Enero 2006 7:11 PM Responder citando

Ingredientes:

-1 taza de harina.
-1/2 taza de sal.
-2 cucharadas de cremor tartaro (este se sonsigue en el supermercado en el area donde venden las especias como ajo en polvo, pimienta, canela, etc)
-1 o 2 de aceite de cocina.
-1 taza de agua.
-pigmento vegetal.

Preparacion:
-En una cacerola de aluminio grueso o en un sarten mezclar los ingredientes secos, (harina, sal y cremor tártaro), disuelve el color vegetal en el agua y añadelo junto con el aceite a los demas ingredientes.
-Poner a fuego hasta que se vaya haciendo la masa y esta se despegue de la cacerola.
-Retirar del fuego y amasar con las manos cuando todaví­a este caliente.


Pueden comenzar a jugar con ella luego luego. Para guardarla ponerla en un recipiente con tapa o bien en una bolsa de plástico. Tapar bien para que dure fresca por más tiempo, porque endurece al estar al aire por algunos dí­as.

Esta pasta es ideal para los niños, por que con ella se pueden divertir horas y horas.
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cRisTi

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Ubicación: Ramos Mejía, Buenos Aires.
Registrado: Nov 27, 2003
MensajeLunes 16 Enero 2006 1:06 PM Responder citando

Bienvenida a Porton Mari_carmen!
Te felicitamos y agradecemos por esta receta sobre la maravillosa masa que tanto gusta a los chicos.
Te cuento que yo fui promotora de Play Dooh (esto es un nombre comercial --> a ver que dice Holucas...) y puedo asegurar que no solamente los chicos se enganchan por horas a crear, sino tamibien sus padres...y yo ni hablar!!! icon_lol.gif
Las propiedades de esa masa es que no es toxica, no se pegotea y no mancha.
Mejore el tí­tulo del foro para un mejor reconocimiento en los buscadores.
Vamos a ver lo que nos cuentan los usuarios que se prendan a hacerla icon_wink.gif
Un gran cariño.

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almzx

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Ubicación: Vaticano
Registrado: Jun 01, 2005
MensajeViernes 3 Marzo 2006 3:48 PM Responder citando

Hola.
Yo he intentado hacerla y lo que me ha salido es una masa similar a la de los churros con la elasticidad tí­pica de la masa de harina,y no se como quitarla.
He visto otra receta en la que utilizan cremor tártaro ,pero resulta que es la tira de caro,y como no se el resultado que me va a dar pues no me atrevo a hacerlo.
Algun consejo?
Salu2

P.D:UPS!es la del cremor tártaro icon_rolleyes.gif ! Y funciona?Queda como la plstilina? plástica pero no elástica?
Como curiosidad aquí­ podeis ver la composicion quí­mica
Visitar el Enlace

Que interesante! ,metales pesados icon_wink.gif
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bentonita

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Ubicación: Argentina
Registrado: Jan 15, 2005
MensajeDomingo 5 Marzo 2006 9:58 PM Responder citando

Bueno, yo probe la receta con cremor tártaro, pero en verdad me salio mas parecida a la masa de sal, que a la plastilina, navegando encontre otra formula que todaví­a no probe por cuestion de no tener tiempo, aqui la dejo por si alguien la quiere hacer y despues nos cuenta a todos,.

1 KG de Talco
1/2 kg de vaselina
1/2 kg de cera de abejas depurada(se consigue en droguerias)
1 kg de parafina
colorantes al aceite

Poner todo a fuego lento, el colorante se agrega a lo ultimo y hay que dejar enfriar,,

esa es toda explicacion que habia,,,

espero les sirva,, un saludo,, para todos,,
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almzx

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Ubicación: Vaticano
Registrado: Jun 01, 2005
MensajeLunes 6 Marzo 2006 2:44 PM Responder citando

Bien,indagando por ahí­,para obtener una plastilina tipo play-doh hay que conseguir eliminar el gluten de la harina,que es lo que le da elasticidad,o inhibirlo con algun aditivo,algun panadero presente en la sala? icon_smile.gif .Los de play do ,seguramente lavaran la harina para separar el almidon.No se si por decantacion se podra hacer.La que trabajo en PLaydoh que hable! icon_wink.gif .
Para una masa más profesional he podido encontrar estas formulas en un foro en ingles Visitar el Enlace
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almzx

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Ubicación: Vaticano
Registrado: Jun 01, 2005
MensajeJueves 9 Marzo 2006 1:41 PM Responder citando

Me parece que conseguir una plastilina casera como la comercial es un pelí­n difí­cil.

Visitar el Enlace
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cRisTi

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Ubicación: Ramos Mejía, Buenos Aires.
Registrado: Nov 27, 2003
MensajeMiércoles 28 Junio 2006 11:24 AM Responder citando

Muy interesante el link, Almzx! Re-gracias!! icon_biggrin.gif
Mari_carmen paso una receta que parece que está buena.
La de Bentonita parece interesante tambien. Será cuestion de ir probando hasta conseguir una receta simple y que brinde una masa plástica, elástica y no toxica como la de la marca en cuestion.
Te mando un abrazo.

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hechi

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Ubicación: Argentina
Registrado: Jun 28, 2006
MensajeDomingo 23 Julio 2006 4:25 AM Responder citando

Hola a todos! mientras leí­a sus mensajes y como trabajo con porcelana frí­a mis neuronas iban a mil... tratando de buscar las coincidencias en la formula.
Anduve espiando por el link que dejaron pero como está en ingles lo traduje con un programa de la pc ... lo que resulto un tercer idioma no identificable icon_razz.gif (chino básico bah!) En esa página, mencionan que está compuesta por harina y un destilado del kerosene más un ácido (que supongo será el cremor tártaro que está en la receta) más esencias y colorantes. Ahora bien, Uds. hablaban de encontrar una harina sin gluten, pero de las harinas de trigo todas tienen gluten, más pura la harina más proteí­na conserva, o sea de las harinas las 000 (tres ceros) tiene más gluten que la 0000 (cuatro ceros) esta ultima se utiliza más para reposterí­a.
A los enfermos celí­acos que no pueden ingerir alimentos con gluten se les prepara las harinas haciendo mezclas de: fecula de maí­z con harina de arroz y otra mezcla es con estas dos primeras más harina de mandioca.
Logre marearlas? me alegro porque yo tambien quede así­ con mi explicacion icon_rolleyes.gif
El punto es que si buscan una harina "sin gluten" no queda otra que la fecula de maí­z. Lo que me lleva al principio, como les dije en la elaboracion de la porcelana se utiliza la fecula más la cola viní­lica y vaselina o glicerina y el parecido en cuanto a la elasticidad y maleabilidad además de no ser toxica. Les comento esto no para desistir en encontrar la masa tipo play doh, sino para que atraves de la comparacion entendamos un poco más. Y en cuanto al cremor tártaro se utiliza en reposterí­a para aumentar el volumen de la masa haciendolo reaccionar con bicarbonato para obtener un sucedáneo de fermentacion. O sea para las que decí­an que el costo del cremor es alto, por lo unico que se le agrega es para aumentar el volumen de la masa así­ que no deberí­a ser imprescindible.
Y con todo lo dicho será cuestion de meter las manos en la masa!!!
Ahhhhh..... un dato más para que tengan en cuenta de la otra receta publicada que lleva parafina, tomen las debidas precauciones pleasse, porque si lo llevan a fuego directo es muy inflamable icon_wink.gif
Bueno, besos para todos y a seguir probando!
tere
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cRisTi

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Ubicación: Ramos Mejía, Buenos Aires.
Registrado: Nov 27, 2003
MensajeMiércoles 30 Agosto 2006 4:47 PM Responder citando

Hechi: buení­sima toda su explicacion. MUCHISIMAS GRACIAS!!!
No sabí­a que la harina para celí­acos era ese compuesto...¡interesante!
Esta masa que aquí­ se quiere lograr es una que mantiene siempre su humedad, como la plastilina, para poder reusarla. En fin, una masa no toxica para que los chicos puedan jugar.
Un abrazo.

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clementart

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Registrado: Jun 24, 2007
MensajeDomingo 24 Junio 2007 10:10 PM Responder citando

perdonen la ortografia, mi tastiera no tiene algunas letras usadas en casteyano y hase mucho que no escrivo en espanol(sig).
por lo que lei sobre este asunto el error es que lo que hay que utilizar es presisamente el glutine (la parte mas elastisa del harina) y descartar el almidon. para obtenerlo empastar la harina (preferiblemente de trigo tierno)con agua, como para hacer un pan, pero sin sal ni levadura solo agua y harina.obtenida la masa dejarla reposar cubierta de agua almenos un hora y luego trabajarla con las manos siempre bajo agua, a este punto el glutine se legara y el almidon se disuelvera en el agua, seguir lavando la masa bajo agua corriente hasta obtener una masa elastica y trslucida despues agregen los otros ingredientes. prueven y cuenten el resultado. no se desasonen, la esperienza ...
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clementart

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Ubicación: Italia
Registrado: Jun 24, 2007
MensajeLunes 25 Junio 2007 7:26 PM Responder citando

el almidon que se disuelve en el agua presipita y se puede recuperar facilmente.
una plastilina facil es mesclar la arcilla con gliserina, preferiblemente arcilla seca en polvo; si la arcilla esta umeda se puede mesclar lo mismo pues en unos dias el agua evapora y la "pasta" queda elastica y no se seca pues la glicerina no evapora, la proporcion es de 1/4 a 1/2 de glicerina en 1 volumen de arcilla, yo prefiero la con menos glicerina y si la quiero mas blanda se puede agregar despues.pero es monocroma;el problema es con los nenes chiquitos (ahunque no es toxica). en ese caso prefiero haser pasta de harina salada que ademas una ves horneada queda bien dura y se puede colorear antes , durante o despues de modelada y si se la meten en boca no les hace nada (un poco de asco por la sal y nada mas). chau!
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cRisTi

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Ubicación: Ramos Mejía, Buenos Aires.
Registrado: Nov 27, 2003
MensajeLunes 30 Julio 2007 2:50 PM Responder citando

Hace ya tiempo que clementart nos ha pasado generosamente su valioso aporte al tema, pero no queremos dejar de destacar y agradecer la ayuda de gente que, como Clementart, hacen a la generosidad de este sitio.
¡Muchas gracias a Clementart!

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