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Foros de discusión -> Sobre otras Tecnicas -> Frutas disecadas
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Frutas disecadas
lioneana

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Ubicación: Argentina
Registrado: Sep 02, 2006
MensajeJueves 16 Noviembre 2006 11:07 PM Responder citando

icon_question.gif Plisss,,,, alguien puede decirme que es lo que pasa que he intentado disecar rodajas de kiwis, y no lo puedo lograr,,,como hago?. lioneana
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cRisTi

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Ubicación: Ramos Mejía, Buenos Aires.
Registrado: Nov 27, 2003
MensajeJueves 23 Noviembre 2006 6:20 PM Responder citando

Hola Lioneana!
Moví­ tu consulta a este foro, que es el apropiado para que encuentres una respuesta.
Seguramente pronto alguien sabrá responderte con exactitud.
Un dato: se que la sal, por el fenomeno de osmosis, extrae el agua, por lo que quizás un primer paso serí­a dejar las rodajas en un colador con mucha sal gruesa. Como cuando uno prepara berenjenas a la vinagreta para sacarle ese jugo amargo que tienen?!, bueno, así­. Quizás el dato sea util.
Te mando un abrazo.

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emmanuelbg

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Ubicación: Mexico
Registrado: Jul 07, 2005
MensajeViernes 24 Noviembre 2006 5:58 AM Responder citando

Justo como dice Cristi, la sal ayuda al deshidratado de frutas, además de que las aclara o blanquea para que una vez secas no queden tan marrones u oscuras.
En otro lugar yo una vez envie unas tecnicas para deshidratar ya sea frutos, flores o follajes, bastante extensa y acá se las paso, pero una de las formas rápidas de deshidratar es usando la plancha y papeles absorbentes.
Yo he deshidratado kiwis con la tecnica de la plancha -la nº VIII-, la ultima de la lista que describo a continuacion.
Son varias las tecnicas, algunas llevan su tiempo, cada una segun el tipo de material a deshidratar.

ALGUNAS TECNICAS DE DESHIDRATADO
Algunas tecnicas que se utilizan para deshidratar flores, hojas, follajes y frutos para poderlos emplear como complemento o decoracion de jabones, velas o sahumerios.

SELECCION
El primer paso es seleccionar flores, hojas o follajes en buen estado, frescos, sanos, sin suciedad o manchas, sin marchitar o que esten mojados, esto para darles mejor aspecto y presentacion.
Para las frutas o vegetales seleccionar las más maduras (no viejas), firmes, sanas, brillantes, con buen color y completas.
Estas se pueden cortar en rebanadas o gajos o dejarlas completas.

COLOR
Para darles color, antes de deshidratar nuestras piezas dejarlas en solucion de agua con anilina de un dí­a a otro, sacarlas, limpiarlas y proceder. O despues de deshidratadas pintar o barnizar con aerosoles o acrí­licos.
Para blanquear utilizar cloro (lavandina) en un poco de agua antes de deshidratar. Si emplean estos metodos no usar en jabones o sahumerios.

PUNTO DE DESHIDRATACION
Sabremos que nuestros materiales están deshidratados cuando notemos que no tengan rastro alguno de humedad o en el caso de plantas y flores que esten quebradizos o con aspecto de papel, excepto en el metodo de la glicerina, que ahí­ lo explica.

APLICACIONES
El material deshidratado por cualquiera de las tecnicas, puede ser empleado en velas sin problemas, excepto el de la glicerina, aplicable solo para velas lí­quidas.
- Para jabon por CP, cualquiera excepto la del borax o sí­lice.
- Para jabon M&P, la de la glicerina o cualquier otra (excepto la del borax y sí­lice) siempre y cuando se cubra el material deshidratado con una capa de cera o parafina si se precisa que quede conservado e intacto dentro del jabon y no altere su caracterí­stica transparencia.
- Si los deshidratados se van a emplear en jabon, no deben usarse si están teñidos por cualquier metodo, mucho menos si están blanqueados al cloro o tienen aerosol.
- Esto mismo si se emplea en sahumerios (excepto lo de la cera).

TECNICAS

I.-Deshidratado por Prensa
Esta tecnica es muy comun y de las más fáciles para deshidratar preferiblemente hojas, flores, petalos o follajes delgados o no muy gruesos. Se colocan entre hojas de papel absorbente y luego en medio de libros gruesos, ladrillos o en medio de 2 tablas atornilladas en sus esquinas.
La duracion va de 15 dí­as hasta un mes.

II.-Deshidratado por Manojos
Otra de las tecnicas más fáciles para flores, hojas, follajes y hierbas consiste en hacer pequeños racimos o manojos con las plantas a secar, se amarran con un lazo en los tallos y se dejan secar así­ boca abajo colgadas de algun gancho en un lugar seco ventilado y con poca luz. Su duracion va desde 1 semana hasta 1 mes, segun el grosor de las hojas o petalos.

III.-Deshidratado por Horno
En horno convencional o microondas, especialmente para frutas o vegetales, aunque tambien para algunas hierbas. Se cortan las frutas y se ponen a remojar en algun conservante (por ejemplo benzoato de sodio) durante toda la noche o bien se les pone en remojo de solucion de zumo de limon con agua (para peras, manzanas, plátanos) o sal con agua (fresas, kiwis, melones, sandí­as) luego se sacan y se ponen sobre una bandeja y se dejan a temperatura baja hasta notar que están completamente secas. La duracion varia segun la cantidad de agua que tenga el fruto o vegetal, así­ los que menor cantidad tengan duran menos. Para hornos de microondas hacerlo por pausas de 2 en 2 minutos en baja potencia.
Para hierbas, dejarlas hasta sentirlas secas, generalmente 1 hora en horno comun u 8 min. en microondas por pausas.

IV.-Deshidratado por medio de Glicerina
Se requiere de partes iguales de agua tibia y glicerina, para tallos muy gruesos 4 partes de glicerina por una de agua, mezclar esto. Si se precisa dar color, agregar a la mezcla anilinas al agua o si se quiere un tono dorado antiguo aplicar unas gotas de tintura de yodo. Luego sumergir en esta mezcla los tallos o ramas de las flores u hojas y dejarlos en un lugar seco, ventilado y con poca luz durante 1 mes o hasta 3, segun el grosor de los tallos. Sabremos que están listos cuando en la superficie de los petalos, hojas o cáscaras haya salpicadas o brotes de burbujitas de glicerina, entonces retirarlos de la solucion limpiar con papel absorbente y desechar la mezcla.

V.-Deshidratado por medio de Borax y Sal Sí­lica o gel de Sí­lice
Se necesitan partes iguales de borax y Sal Sí­lica. Empleando guantes y cubrebocas, mezclar los componentes y agregar la mitad en una caja de carton, colocar ahí­ las flores, follajes, frutos o vegetales (por separado segun el material, por ejemplo solo flores en una caja, en otra solo frutos, etc.). Cubrir con el resto de Borax y Sí­lica. Dejarlos así­ por no más de una semana si se desea que conserve el color, sino dejar hasta 2 semanas en un lugar seco, oscuro y ventilado, lejos del alcance de niños o animales. Al cabo del tiempo requerido retirar las piezas y sacudirlas con una brochita y dejarlas oreando pinchadas en un telgopor una semana antes de emplearlas. Por este metodo conservan bien su color o lo acentuan.

VI.- Deshidratado con musgo seco o heno barbudo
Esta tecnica se emplea para secar hojas gruesas o flores de petalos gruesos o corolas grandes o acampanadas (lilis, azucenas, calas, lirios, inclusive campanulas o malvaviscos). Se emplea musgo ya seco o deshidratado (del que se emplea para arreglos florales) o heno barbudo (musgo colgante o gris, paixcle, bromeliácea genero Tillandsia). Se rellena el centro de la flor con el musgo o heno seco con cuidado de no romperla o que pierda su forma, luego se envuelve con más musgo por fuera y se colocan en una caja de carton del tamaño de la pieza (por eso una caja por pieza preferentemente) a la cual previamente se le hace un corte a un centí­metro de la base, como una "ventanita" para que no se haga humedad en el carton. Se deja en un lugar seco, ventilado y oscuro por aproximadamente de 15 dí­as a un mes o hasta que notemos que tengan aspecto de papel los petalos y no quede ninguna parte humeda.

VII.-Deshidratado en el Sol
El más comun, especialmente para frutos, cáscaras o hierbas. Se dejan en una bandeja, cesto o caja de carton en el sol hasta notar que están bien secos, por lo general una semana o algunos dí­as, aunque hay que tomar en cuenta que por este metodo pueden cambiar mucho su color por la accion solar, hasta oscurecerse bastante.

icon_arrow.gif VIII.-Deshidratado por plancha
Para deshidratar por este medio necesitamos:
- Papel de aluminio o estaño, de ese que se usa en la cocina para hornear.
- Una plancha electrica para ropa, sino una plancha de esas que son para alisar el cabello, una de superficie grande.
- Papel absorbente (servilleta, por ej.) y hojas comunes blancas, por ejemplo de computadora o de máquina.
Seleccionamos y preparamos el material a deshidratar lavándolo y limpiándolo bien, cortamos rodajas si son frutos y dejamos reposar en agua con zumo de limon, ácido cí­trico, bicarbonato, sal, etc. segun precisemos. Luego se escurre.
Si se desea se les pasa unos 3 min. en el microondas, solo los frutos o vegetales; las hojas o petalos no.
Ponemos en una superficie plana una capa de papel aluminio, luego las hojas de papel, papel absorbente y otra hoja de papel y encima el material. Luego otra hoja, papel absobente y papel aluminio, como un sándwich.
Pasamos por encima la plancha -bien alta la temperatura- unos minutos y retiramos y listo. Si deseamos los dejamos al sol o reposar de un dí­a a otro para que se evapore completamente la humedad.
DATOS:
- Los petalos y hojas se deshidratan casi al instante y solo hay que dejarlos despues unos cuantos minutos para poderlos emplear de inmediato en nuestras velas o jabones.
- Si se usa plancha de alisar cabello se hace lo mismo, solo hay que poner el "sandwich" de papeles y material a deshidratar entre ambas partes por unos cuantos minutos.
- No hay que dejar demasiado tiempo en la plancha ya que se tuestan o queman.

GENERALIDADES
Con estos deshidratados se pueden elaborar potpurrí­s, eligiendo los materiales más atractivos y coloridos, agregando canela, semillas, piñas, etc. y una cucharadita de sal no yodada y esencia. Se pone todo en un frasco hermetico y se tapa, dejándolo por un mes agitando de vez en cuando. Si se desea se puede dejar más tiempo reposando y perdurará más el aroma. Hay que tomar en cuenta que si se emplea este potpurrí­ para jabones, el material que este deshidratado podrá ser por cualquier tecnica excepto la del borax y sí­lica y deberá contener unicamente esencia para jabon o aceites esenciales y cero colorantes de anilinas o aerosoles o elementos blanqueados con cloro. No hay inconveniente alguno si se emplea en velas ni tampoco con el potpurrí­ si se utiliza como aromatizante de ambiente.


Bastante extendido, espero les sirva.
Saludos!!!
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lioneana

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MensajeViernes 24 Noviembre 2006 8:38 AM Responder citando

muchas gracias enmanuelbg al igual que cristi,,,son unos genios,,, ya las estoy poniendo en practica, despues les cuento como me queda el trabajo. es que me han pedido un cuadro, con los kiwis disecados, tengo que cumplir, se que gracias a Uds. voy a quedar superbien....
Saludos.
lioneana icon_biggrin.gif

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cRisTi

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Ubicación: Ramos Mejía, Buenos Aires.
Registrado: Nov 27, 2003
MensajeLunes 11 Diciembre 2006 5:50 PM Responder citando

emmanuelbg: icon_eek.gif la verdad que sin palabras. Todo un libro abierto! MIL GRACIAS POR MAGISTRAL EXPLICACION icon_biggrin.gif
Sin lugar a dudas que despues de esto no cabrá ninguna duda más respecto del secado de hojas, frutas y flores.
Bueno, finalmente no le habí­a errado con la sal icon_lol.gif
lioneana: Muchas gracias! Sin lugar a dudas que tus trabajos te van a salir muy bien. Despues contanos!
Un abrazo inmenso.

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lioneana

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Ubicación: Argentina
Registrado: Sep 02, 2006
MensajeMartes 12 Diciembre 2006 11:23 AM Responder citando

icon_biggrin.gif emmanuelbg y cristi.. hola como estan? les cuento que mi cuadro con las frutas disecadas esta bastante avanzado y gracias a Uds, está quedando especutacular... yo les dije son GENIIIOOOOSSS...muchas gracias. un besote y despues les sigo contando, y si algo necesito pido ayuda... Lioneana ( ann )

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cRisTi

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Ubicación: Ramos Mejía, Buenos Aires.
Registrado: Nov 27, 2003
MensajeMartes 12 Diciembre 2006 5:19 PM Responder citando

Que buení­sima noticia, lioneana!!! No dejes de contarnos como sigue la cosa!
Gracias por lo que decí­s, porque de verdad da mucha felicidad y mueve a mucho más las palabras de alegrí­a que la gente expresa cuando la ayuda le ha sido util.
Emannuel: no me olvido de la edicion eh! Tal vez esta noche ponga manos a la obra...aunque te digo que así­ como lo pusiste está pipí­-cucu. ¡Que í­dolo! Bueno, igual lo voy a chequear.
Un gran cariño a ambos.

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emmanuelbg

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Registrado: Jul 07, 2005
MensajeMiércoles 13 Diciembre 2006 6:23 AM Responder citando

Lioneana: ya sabes, para lo que te pueda ayudar, y que bueno que te han servido los datos.
Cristi: Gracias a ti, por el trabajo que tienes que realizar editando.


Saludos!!!
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cRisTi

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Ubicación: Ramos Mejía, Buenos Aires.
Registrado: Nov 27, 2003
MensajeMiércoles 13 Diciembre 2006 4:21 PM Responder citando

Emannuel: iba a reeditar el de los jabones, pero si queres veo este tambien. Ahorita lo hago.
Besotess!!!!

5:22 pm: Listo, Emannuel, como verás ya reedite tu mensaje...bue, más que mensaje tu manual! icon_lol.gif Besotes y gracias nuevamente icon_biggrin.gif

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lioneana

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Registrado: Sep 02, 2006
MensajeMiércoles 13 Diciembre 2006 5:22 PM Responder citando

Muchas gracias emmanuelbg por ofrecerme tu ayuda, cualquier duda, te la pregunto, esta quedando muy bien el cuadro, ya va en el ultimo proceso...y a entregarlo se ha dicho....Un beso.

Lioneana (Ann).

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emmanuelbg

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Ubicación: Mexico
Registrado: Jul 07, 2005
MensajeJueves 14 Diciembre 2006 3:03 AM Responder citando

Muchas gracias Cristi!

Ya he visto como ha quedado, ahora está mejor, se entiende más fácil.
Y se me ocurre, que si alguien conoce más tecnicas para deshidratar (hay más, pero yo solo he llevado a cabo estas) las vaya subiendo, y así­ queda más completo.

Lioneana, que bueno que ya vayas terminando, seguro que quien te pidio el cuadro va a quedar muy contento.

Saludos!!! icon_wink.gif
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abualicia

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Ubicación: Argentina
Registrado: Nov 08, 2009
MensajeViernes 29 Enero 2010 2:38 PM Responder citando

Emanuel sos un genio !!
Creo que tus tecnicas las compartiste hace casi 4 años, pero me fueron de muchisima utilidad, ya que me estoy dedicando a elaborar velas artesanales, y prefiero hacer yo todo lo que sea para inclusiones antes de tener que comprarlo.
Muchas muchas gracias !!
Alicia
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