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Foros de discusión -> Hornos -> temperaturas horno electrico para ceramica
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temperaturas horno electrico para ceramica
Invitado






MensajeMartes 23 Noviembre 2004 7:03 PM Responder citando

dispongo de un horno electrico para ceramica y no se usarlo, bueno tengo las instrucciones del horno, pero para hacer una primera coccion de unas piezas de barro rojo no se cuanto tiempo emplear, hasta que temperatura subir y a que ritmo. No me dedico a ello, pero doy clases de artesania y en el centro que estoy disponen del horno y nadie sabe usarlo, y yo querria trabajar un poquito con el con los alumnos.gracias a todos.
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nellynagel

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trabajos artesanales de NinesArt


Ubicación: La Plata - Argentina
Registrado: Jul 14, 2004
MensajeMartes 23 Noviembre 2004 7:37 PM Responder citando

HOLA! BIENVENIDO A PORTON ARTESANO!!
Que suerte que dispones de un horno electrico!!
Te querí­a hacer una preguntita: El horno tiene pirometro? Porque si es así­ solo tenes que colocar las piezas que deben estar bien secas y enchufar el horno podes dejar la puerta entreabierta hasta que se precalienten las piezas así­ no reciben la temperatura de golpe y dejar que llegue a 700º, que es mas o menos cuando la pieza pasa de ser barro (arcilla) a cerámica.
Deberí­as tener algun manual para ver el tiempo de coccion pero es aproximadamente de 4Hs. Luego lo desenchufás y dejás enfriar las piezas dentro del horno porque el cambio brusco de temperatura las harí­a estallar.
Igualmente te convendrí­a hacer tu propia experiencia ya que en cerámica las cocciones dependen de multiples factores amasado de la masa(arcilla), secado de la pieza, etc. etc.
Pero ya te digo es cuestion de animarse y vas a ver que va a ser emocionante para vos y tus alumnos.
Mucha suerte y cualquier cosa no dudes en preguntar.
Un saludo.
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Pehuen

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Ubicación: Argentina
Registrado: Sep 14, 2004
MensajeMartes 23 Noviembre 2004 10:59 PM Responder citando

Hola y bienvenido a este Foro. Te cuento como es el ritmo de horneada.
Seguramente la arcilla con la cual trabajas es arcilla de baja temperatura (barro rojo, o blanco pero no refractario o gres)y la misma se cocina a 1050º (salvo que sean piezas bruñidas y/o trabajadas con engobes y luego bruñidas que no tenes que pasarlas de 900º - 950º) No se cuan sofisticado puede ser el horno con el que trabajas si tiene pirometro (medidor de temperatura) o si trabaja por conos. Lo importante y fundamental para una buena coccion y sin inconvenientes es: 1º Que las piezas realizadas esten hechas con la arcilla bien amasada para evitar que contenga burbujas de aire y exploten en el horno o se les salte un pedazo. 2º tienen que secarse bien y muy lentamente para evitar que por la fuerza de la contraccion que se produce en el secado, se fisure la pieza 3º tenes que programar el horno a un ritmo de subida de 150º hora y en lo posible no hornear en menos de 6 horas (lo ideal es entre 6 a 8 horas y de acuerdo al tamaño y la carga de piezas que tenga el horno). Entre los 500º/600º son los momentos criticos de la arcilla porque ahí­ se producen los cambios. Si sos más especifico en que es lo que vas a hornear te puedo ser más precisa en las indicaciones. A la espera de tus inquietudes.
Pehuen
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Invitado






MensajeJueves 17 Febrero 2005 5:33 AM Responder citando

Hola GENTE!!!, la verdad es que hace horas que estoy navegando tratando de ubicar mi pregunta, pero bueno, no se, termine aqui. icon_biggrin.gif
Estoy comenzando a trabajar con cerámica y como vivo en el interior no puedo conseguir facilmente barbotina para colada y cerámica... me hablaron de una marca Chilavert. Tengo entendido que no se pueden enviar direcciones de negocios ni nada, asi es que si fuera posible me gustarí­a que me enviaran algun sitio donde hacer el pedido, mi mail esta visible, espero noticias!!!!!, quiero abrir mas forossssss!!!!! icon_smile.gif Saludos. icon_razz.gif
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a-lhomme

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Ubicación: Argentina
Registrado: Apr 20, 2009
MensajeJueves 23 Abril 2009 11:43 AM Responder citando

hola: yo cuando empece a trabajar con la ceramica hornee piezas de arcilla que licue y y mezcle con un poco de ceramica, despues la deshidrate hasta que se puso maleable, es decir pastosa, y la hornee( despues de modelarla y secarla)a 1027ºc.
al templado ( de 0ºc a 360ºc) lo hice en 6 horas, y despues la temp. subio sola.
ahora; y de esto me gustaria algun consejo; entre los 360ºc y los 1027ºc el horno (de 40*40*60) tarda aprox. 10 horas, y despues lo dejo que vaje la temp. sin tocarlo( total no horneo todos los dias, sino cada 2 semanas).
¿ esta bien que tarde tanto, o es demasiado?, si es demasiado, que puedo hacer para que caliente mas rapido?( nota a partir de los 900ºc aprox. es que se pone muy lento, tarda cerca de 3min en aumentar 1 ºc)
espero que les sirva mi experiencia y algun consejo.

_________________
soy una persona feliz de poder dedicarle parte de mi tiempo al arte
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panu

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Ubicación: Paraguay
Registrado: Jan 12, 2009
MensajeMiércoles 10 Junio 2009 10:06 PM Responder citando

Hola soy nueva en esto de las horneadas... luego de mucho andar con mis cacharros puede conseguir un horno.46*60*56. tiene un progamador automático. pero me imagino que tengo que programarlo... de manera que estube buscando eso de las curvas, y mesetas.etc.
muy interesante todo lo que han dicho, no me queda claro algunas cosas:
tengo entendido que las temperaturas críticas son al inicio subir lento... , decian 150º por hora, cuando llega a 300º tiene lo que llaman meseta? se mantiene alli un tiempo al igual que cuando llega a 550º...¿en que momento aseguro la puerta?
en que momento le tapo la chimenea?
Ha me olvidaba mensionar que es de manta cerámica...
Tambien lei que tiene muchos componentes tóxicos.. de manera que no voy a poder cocer vajillas en él...
creo que no los atormento más, por el momento los dejo con estas preguntas.
Muchas gracias
que tengan una linda jornada
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patrijuapa

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Registrado: Sep 26, 2009
MensajeViernes 9 Octubre 2009 11:51 PM Responder citando

hola a todos! trabajo en un instituto donde me piden que use el horno electrico, jamas lo encendi, no entiendo mucho, tiene el reloj que marca la temperatura. que llega hasta 1200º y se que a los 500º hay que tapar la chimenea, pero despues ¿cuanto tiempo dejo las piezas adentro? me puede pasar que se me revienten por dejarlas mas tiempo o que salte la instalacion electrica?,( ya se como acomodarlas y esperar a que enfrie)Gracias!!! por la ayuda, de esto depende mi laburo
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udane

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Ubicación: Argentina
Registrado: Aug 26, 2009
MensajeDomingo 11 Octubre 2009 9:05 PM Responder citando

patrijuapa escribió:
hola a todos! trabajo en un instituto donde me piden que use el horno electrico, jamas lo encendi, no entiendo mucho, tiene el reloj que marca la temperatura. que llega hasta 1200º y se que a los 500º hay que tapar la chimenea, pero despues ¿cuanto tiempo dejo las piezas adentro? me puede pasar que se me revienten por dejarlas mas tiempo o que salte la instalacion electrica?,( ya se como acomodarlas y esperar a que enfrie)Gracias!!! por la ayuda, de esto depende mi laburo


Hola patrijuapa! el horno electrico es facil de usar mas si tiene corte automatico si es asi lo vas graduando pero igual te explico basicamente : lo primero es templar las piezas como en todo horno y toda coccion de ceramica es decir que tenes que llegar con el horno a 200 grados en hora y media 2 horas, para esto la puerta y la tobera deben estar abiertas, a los 250 maso cerras la puerta y luego como decis a los 500 la tobera, y sigue horneando hastala temperatura deseada, claro qeu si es solo biscocho a 900 esta bien el resto depende de qeu uses y a que temperatura maduren, si las piezas estan ya biscochadas el tempado puede ser un poco mas rapido, si tiene corte automatico que deberia tener si esta en un instituto, marcas a qeu temperatura debe cortar, el horno deberia tener una termica que cuide la instalacion electrica, si te pasas de temperatura las piezas no revientan eso espor otro tema.... solo que no te pases pues vitrifican y podes fundir las resistencias y chau horno....
De curiosa clases de que das? en que instituto? instituto de que?
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patrijuapa

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Registrado: Sep 26, 2009
MensajeMartes 13 Octubre 2009 8:40 PM Responder citando

udane escribió:
patrijuapa escribió:
hola a todos! trabajo en un instituto donde me piden que use el horno electrico, jamas lo encendi, no entiendo mucho, tiene el reloj que marca la temperatura. que llega hasta 1200º y se que a los 500º hay que tapar la chimenea, pero despues ¿cuanto tiempo dejo las piezas adentro? me puede pasar que se me revienten por dejarlas mas tiempo o que salte la instalacion electrica?,( ya se como acomodarlas y esperar a que enfrie)Gracias!!! por la ayuda, de esto depende mi laburo


Hola patrijuapa! el horno electrico es facil de usar mas si tiene corte automatico si es asi lo vas graduando pero igual te explico basicamente : lo primero es templar las piezas como en todo horno y toda coccion de ceramica es decir que tenes que llegar con el horno a 200 grados en hora y media 2 horas, para esto la puerta y la tobera deben estar abiertas, a los 250 maso cerras la puerta y luego como decis a los 500 la tobera, y sigue horneando hastala temperatura deseada, claro qeu si es solo biscocho a 900 esta bien el resto depende de qeu uses y a que temperatura maduren, si las piezas estan ya biscochadas el tempado puede ser un poco mas rapido, si tiene corte automatico que deberia tener si esta en un instituto, marcas a qeu temperatura debe cortar, el horno deberia tener una termica que cuide la instalacion electrica, si te pasas de temperatura las piezas no revientan eso espor otro tema.... solo que no te pases pues vitrifican y podes fundir las resistencias y chau horno....
De curiosa clases de que das? en que instituto? instituto de que?


Hola!! udane, gracias por ayudarme, te cuento que de caradura, acepte un taller de ceramica en un instituto de discapacitados mentales adultos y fui aprendiendo con ellos y la profesora anterior, estoy re contenta, porque lei en casi todos lados que es ensayo y error. Ya descubri que el horno tiene termica, lo que me tranquiliza bastante, lo que no se, es si tiene corte automatico, porque solo tiene el reloj de la temperatura y una tecla azul que debe ser el encendido. Me decidi y el proximo jueves voy a probar y ver que pasa con lo que vos me dijiste y algo que lei. un millon de gracias por tu ayuda, saludos
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udane

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Registrado: Aug 26, 2009
MensajeMartes 13 Octubre 2009 8:47 PM Responder citando

que loco!!! como se llama el instituto? yo renuncie hace unos meses a uno.. me mataba la poca psicologia y sentido comun de los psicologos y mi coordinadora y mi horno teniauna tecla azul jajaja uhmmm la tecla azul por ahi es el ensendido fijate si atras del pirometro tiene un cuadradito donde van muchos cables y si tiene corte tendrias que poder marcar la temperatura no tiene perilla ni nada el pirometro? podes ponerlo a poca temperatura y te fijas si corta!
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patrijuapa

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Ubicación: Argentina
Registrado: Sep 26, 2009
MensajeMartes 13 Octubre 2009 8:53 PM Responder citando

udane escribió:
que loco!!! como se llama el instituto? yo renuncie hace unos meses a uno.. me mataba la poca psicologia y sentido comun de los psicologos y mi coordinadora y mi horno teniauna tecla azul jajaja uhmmm la tecla azul por ahi es el ensendido fijate si atras del pirometro tiene un cuadradito donde van muchos cables y si tiene corte tendrias que poder marcar la temperatura no tiene perilla ni nada el pirometro? podes ponerlo a poca temperatura y te fijas si corta!

el instituto se llama irte, y si, es de locos!!. me mataste, no se que es el pirometro. al costado del horno hay una caja de metal, dentro de ella, el reloj y la tecla azul, nada mas que eso y en la pared la llave termica. graaaaciasssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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udane

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Registrado: Aug 26, 2009
MensajeMiércoles 14 Octubre 2009 12:19 AM Responder citando

jaja conozco irte de un intercambio en el que trabajaba yo, esa caja con el reloj es el pirometro que te indica la temperatura, es digital o tiene agujas? de todos modos debería tener una perilla el pirometro la azul debe ser de encendido o como se prende? atrás del reloj qeu te indica la tem fijate que tiene que ir a una cajita casi del tamaño de la térmica negrita que conecta cables del horno y del pirometro si tiene eso corta.
Creo que algunos estan afuera de esos lugares y estan mas locos, la población de irte es copada y la coordinadora parecía macanuda, a mi me fascina trabajar en discapacidad, espero encontrar algo cerquita de donde vivo, comentame como sale la horneada y cualquier duda chiflame
suerte! y adelante
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